11:26 

Смерть у Уильямса

Не Черный Человек
Многие авторы любят описывать смерть. Читая некоторых, плачешь, других - жалеешь и т.д. И как правило, все эти описания полны подробностей, особенно - внешности умирающего человека, его изменений. Ну, в общем, вы поняли.
У Теннесси Уильямса нашла описание смерти (в самолете), не насыщенное подробностями, но после которого возникает жуткое ощущение трагичности. *Я молчу о красивом образе смерти*
Вот отрывок:

"Тут между ними встала молоденькая стюардесса, она заботливо склонилась над мистером Стоуном и заслонила его собою, так что секунду-другую миссис Стоун была видна лишь его розоватая макушка, и за эти считанные мгновения, покуда они не могли видеть друг друга, мистер Стоун ушел из жизни – словно молоденькая женщина, с невероятной быстротою и ловкостью проникнув под сизый жилет, вырвала у него сердце из груди. Миссис Стоун казалось, что, если бы стюардесса, на вид такая прохладная в своей серой форме, не встала между ними – оборвав тем самым связующую и поддерживающую нить, какою был их устремленный друг на друга, слившийся воедино взгляд, – может, ее бы и не было, этой смерти, и потому, когда молодая женщина вновь повернулась к ней и сказала: «Ваш муж в обмороке», миссис Стоун вскочила в неистовстве и, упершись руками в грудь и живот стюардессы, стала ее отпихивать, выкрикивая что-то нечленораздельное, покуда не оттеснила к самым дверям кабины пилота, и тут миссис Стоун кинулась к мужу – поскорее вернуть его в тот мир, из которого вырвала его эта захватчица. Но по тому, как обмякло короткое толстое тело в костюме из сизой фланели, она мгновенно поняла: того, что ушло из него, уже не воротишь. Теперь оно где-то там, в сверкающей воздушной пустоте".
("Римская весна миссис Стоун")

URL
   

Подобие дневника

главная