Не Черный Человек
Решила я тут внезапно почитать что-то наподобие фэнтэзи. И выбор мой пал на Нила Геймана, точнее, на его "Никогде" (мини-сериал по нему, появившийся, кстати, раньше самого романа, называется "Нигде и никогда" или "Задверье").
В целом мне даже понравилось))
Вот несколько комментариев:
- городское фэнтези
- не обо всем нужно спрашивать. Есть вещи, которые лучше не знать.
- чудесные реализации метафор, оживление образов (например, мрака, который есть не отсутствие света, а самоценная, опасная субстанция), буквальное понимание некоторых фраз и объяснение названий (в частности все названия станций лондонского метро и районов Лондона оказываются связанными с конкретными лицами, событиями),
- лучше ко всему, что тебя окружает, относиться серьезно и вдумчиво. Иногда даже фраза в метро "отойдите дальше от края платформы" может говорить о реальной опасности быть "утащенным" вниз;
- много действия, описания коротки, но очень емки, создаюсь нужную атмосферу,
- если тебя не замечают, не значит, что тебя нет, и наоборот: если ты существуешь, не значит, что ты существуешь в том мире, к которому привык и в котором ты хочешь быть.
- куда девается ушедшее время?
- внезапная отсылка к Гудвину, волшебнику Изумрудного города, точнее, 2. Интересно, это и в оригинале есть, или переводчик баловался?)
- кто из друзей есть предатель? И что делать, если он не раз спасал тебе жизнь? И почему, когда он в опасности, не раздумывая идешь на помощь?
- чудесная сказка, хоть и не самая добрая.
- Поскольку изначально был создал фильм, а потом уже книга, я все-таки его посмотрела. После книги фильм не смотрится совсем. Так что если вдруг хотите и фильм посмотреть, и книгу прочитать, начните с фильма. Хотя лучше ограничиться книгой)) *Если честно, последняя серия мне понравилась*))
- Кстати, там (в последней серии) чудесно играет Питер Капальди - нынешний Доктор. А сам Гейман - автор сценария 2-х серий Доктора, 7 сезон. Вот такие вот совпадения, Узнала об этом я после просмотра и прочтения.

Книжку рекомендую))